きょうの料理レシピ 2007/11/07(水)

満喫!旬の味 秋は“いも” ポテトとりんごのポタージュ

りんごの甘みと酸味が加わった、ポテトのポタージュ。シナモントーストが、味と食感のアクセントに。

ポテトとりんごのポタージュ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・じゃがいも (男爵/小さめの乱切り) 1+1/2コ(220g)
・りんご (小さめの乱切り) 1コ(220g)
*酸味がしっかりとしている紅玉がおすすめ。
・たまねぎ (薄切り) 1/3コ(60g)
・チキンスープ (洋風) カップ3
*チキンスープの素を表示どおりに湯で溶く。
・生クリーム 大さじ2
【シナモントースト】
・バゲット (薄切り) 8枚
・バター (粉末) 適量
・シナモン (粉末) 適量
・バター
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもとりんごは、それぞれ皮をむき、小さめの乱切りにする。たまねぎは薄切りにする。

2

鍋にバター大さじ1+1/2を溶かし、たまねぎを中火で炒める。香りが出てきたら、バター大さじ1+1/2を足し、じゃがいも、りんごを加えて、サッと炒める。チキンスープを注ぎ、煮立ったら、アクを取り除きながら弱火で40分間煮込む。

3

【シナモントースト】をつくる。バゲットにバターをぬり、シナモンをふりかけ、オーブントースターでこんがりと焼く。

! ポイント

【シナモントースト】はそのまま食べてもおいしいおやつに。

4

2を火から下ろし、ハンディプロセッサーなどでかくはんする。再び火にかけ、生クリームを加えて、塩少々で味を調える。

! ポイント

少しツブツブ感が残るくらいがおすすめ。ただし、冷やして飲むときは、なめらかにしておくと口当たりがよくなる。

5

器に盛り、3のトーストを砕いてのせ、生クリーム少々(分量外)を回しかける。

このレシピをつくった人

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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