上野 万梨子 さん
ウエノ マリコ
料理研究家

写真:松島 均
プロフィール
東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。
料理ジャンル 家庭料理 フランス料理
上野 万梨子 さんの人気レシピ

きのことごぼうのリゾット
きのことごぼうには、玄米がぴったり。シナモントーストでコクのあるスープをすくって食べましょう。

ポテトとポークのマスタードソース
じゃがいもを使ったフランス風のおそうざい。豚肉のゆで汁を使ったソースでいただきます。

たらとじゃがいもの蒸し煮
たらにしっかり下味をつけて蒸し煮にします。素材のうまみとスパイスが相まって、本格的な味わいの一品。

たまねぎとベーコンのパンケーキ
パンケーキといっても、小麦粉は使わず、卵に浸したバケットにベーコン、たまねぎ、チーズを混ぜて焼く塩味のパンケーキです。

さつまいもとゆでだこのエスカルゴバター

さつまいもとオレンジマーマレードのパンプディング
さつまいもの甘さを、オレンジマーマレードの甘酸っぱさが引き立てる、やさしいおいしさです。

ポテトとたらのグラタン
ホクホクのじゃがいもと、牛乳と野菜で香りよくゆでた、たらのおいしさが溶け合うグラタンです。

ライスピザ
ご飯を丸く焼いて具をのせれば、おやつにもちょうどいいピザに。冷めたものもおいしい!