close_ad
きょうの料理レシピ

紅白なます

冷凍することで、なますがシャキシャキ、しっかりした独特の食感になります。

紅白なます

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷凍する時間は除く。10分(冷凍調理)*10分(解凍調理)。

材料

【冷凍調理】
・大根 正味250g
・にんじん 正味50g
・塩
【解凍・調理】
・冷凍した大根・にんじん 全量
【甘酢】
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・水 大さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 大根、にんじんは皮をむき、5cm長さに切ってから、2~3mm角の細切りにする。

2 1を別々にボウルに入れ、大根に塩小さじ2/3、にんじんに塩小さじ1/5をふってよく混ぜ合わせる。しんなりしたらそれぞれ水カップ1~2を入れて洗い、ふきんなどで包んで、水けを堅く絞る。

! ポイント

水けをしっかり絞ると、食感がよくなる。

3 2をそれぞれ平らにしてラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。

つくり方

解凍・調理
1

鍋に【甘酢】の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、火から下ろす。

2

冷凍した大根・にんじんを入れ、時々混ぜて解凍し、味をなじませる。

! ポイント

煮立てた甘酢に大根、にんじんを凍ったまま入れ、解凍しながら味をなじませる。

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

紅白なますを使ったレシピ
ゆでだこ入りなます
炒めなます

きょうの料理レシピ
2008/12/10 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介