きょうの料理レシピ

そうめんとひじきのパエリア風

パエリアをそうめんでアレンジ。干ししいたけのうまみを吸わせ、ケイパーの酸味で味を引き締めます。

そうめんとひじきのパエリア風

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

 

調理時間 /15分

*干ししいたけとひじきを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・そうめん 2ワ
・長ひじき (乾) 25g
・干ししいたけ 8枚
・昆布茶 大さじ1
・トマト (大) 1コ
・ケイパー 20g
*なければ梅干しの果肉をたたいて代用する。
・オリーブ油

つくり方

1

干ししいたけは水カップ2+1/2に浸して戻し、軸を落として薄切りにする。戻し汁に昆布茶を溶かしておく。ひじきはたっぷりの水に浸して戻し、ざるに上げて水けをきって、食べやすい長さに切る。

2

そうめんは料理ばさみで3cm長さに切る。トマトはヘタを取って皮つきのまま1cm角に切る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ6を温め、そうめんを入れて中火で炒める。薄く色づいたら、ひじき、しいたけ、トマトを加えて、サッと炒め合わせる。

! ポイント

そうめんは色づきはじめると早いので、焦がさないように注意する。

4

水けがなくなってきたら、1のしいたけの戻し汁を加える。ケイパーも加えて、時々混ぜながら煮込み、そうめんが柔らかくふやけたら器に盛る。あればグリッシーニ(イタリアの細長いパンの一種)を添える。

! ポイント

しいたけの戻し汁のうまみを、いためたそうめんに吸わせる。

きょうの料理レシピ
2007/10/22 料理人の”まかない”メニュー

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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