きょうの料理レシピ

さばちらし

しめさばのしめ加減がポイント。すし飯に香りのある野菜を加えて、さっぱりと。

さばちらし

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*さばを塩づけする時間、冷凍・解凍する時間、米をざるに上げておく時間、ご飯を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・さば (半身) 1枚
*生食用のものを選ぶか、手順1のあとに-20℃以下で24時間以上冷凍する(アニサキスの予防のため)。
・粗塩 300g
・米 2合(360ml)
・昆布 (5cm角) 1枚
【A】
・穀物酢 カップ1+1/2
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・すだち (薄切り) 2コ
【合わせ酢】
・米酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・白ごま (指でひねってつぶす) 大さじ4
・青じそ (せん切り) 15枚
・みょうが (小口切り) 3コ
・しょうが (小/せん切りにして水にさらす) 1かけ
・酒

つくり方

1

しめさばをつくる。バッテラと同様に、粗塩でさばを覆ってなじませる。そのまま、室温で約1時間おく。粗塩を手早く水で洗い流す。

2

バットに【A】の材料を合わせて、1のさばを約20分間つける。汁けをふいて骨と皮を取り除き、そぎ切りにする。

! ポイント

バッテラよりもしめさばの塩と酢でしめる時間が短めなので、よりねっとりとした味が楽しめる。

3

すし飯をつくる。米は洗って30分間ほどざるに上げ、酒大さじ2と昆布を入れて普通に炊く。炊き上がったら【合わせ酢】を回しかけて混ぜる。あおいで冷ます。

! ポイント

ご飯の量が多くない場合は、盤台を使わずに、ぬらしたボウルでご飯と【合わせ酢】を混ぜ、ぬれぶきんを広げたざるに1cm厚さに広げて冷ますこともできる。ボウルですし飯をつくる場合は、手早く冷ますために、ざるにご飯を少量ずつとってはあおいで冷ます、を繰り返すとよい。

4

3に白ごま、青じそ、みょうが、しょうがを散らして切るように混ぜ、皿に盛る。上に2のしめさばをのせ、白ごま少々(分量外)を散らす。

きょうの料理レシピ
2007/10/10 にっぽんのご飯もの

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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