きょうの料理レシピ 2007/10/04(木)

満喫!旬の味 きのこ エリンギとえびのバターじょうゆ

こっくりとしたバターじょうゆが、エリンギとえびにからみます。

エリンギとえびのバターじょうゆ

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・エリンギ 5~6本(250~300g)
・えび (無頭) 12匹
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・塩
・バター 大さじ3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは長さを半分に切り、縦に5~6mm厚さに切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。塩でもみ、水で洗ってから水けをふく。

! ポイント

歯ごたえが残る程度の薄切りにする。

2

フライパンを熱し、バターを溶かし、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出たらえびを加えて両面をサッと焼き、エリンギを加える。

3

エリンギがしんなりしたら、酒、しょうゆを加えて、ざっとからめる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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