みんなのきょうの料理

エリンギとえびのバターじょうゆ

エネルギー/128.9 kcal

*1人分

食塩相当量/0.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(4人分)

・エリンギ 5~6本(250~300g)
・えび (無頭) 12匹
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・塩
・バター 大さじ3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

1.エリンギは長さを半分に切り、縦に5~6mm厚さに切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。塩でもみ、水で洗ってから水けをふく。
<★ポイント>歯ごたえが残る程度の薄切りにする。

2.フライパンを熱し、バターを溶かし、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出たらえびを加えて両面をサッと焼き、エリンギを加える。

3.エリンギがしんなりしたら、酒、しょうゆを加えて、ざっとからめる。

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