きょうの料理レシピ

中国風魚の煮物

魚の表面を焼き付けてから煮込むのが北京風。魚のうまみを閉じ込めて煮崩れを防ぎ、味もしみやすくなりますよ。

中国風魚の煮物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・白身魚 3~4切れ(300g)
*さわら、たい、ひらめなど
・ゆでたけのこ 1本(200g)
・きくらげ (乾) 5g
・赤とうがらし (種を除く) 3本
・しょうが (薄切り) 1かけ
・ねぎ (ブツ切り) 10cm
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・砂糖
・酢

つくり方

1

きくらげは水につけて戻し、石づきを取って水けをきる。たけのこはくし形に切る。

2

白身魚は半分に切る。

3

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1を熱し、白身魚を並べ、中火で表面にしっかりと焼き色をつける。酒・しょうゆ各大さじ2を加えて軽く沸騰させ、砂糖・酢各小さじ1を加えて味を調える。

! ポイント

魚の表面を焼きつけたら、味つけ。酢を入れることで、身が堅くならず、柔らかく仕上がる。

4

煮立ったら水カップ1/2を加え、赤とうがらし、しょうが、ねぎを加えてふたをし、中火で2~3分間煮る。1を加えてさらに7~8分間煮る。

5

ふたを取って強火にして水分をとばし、煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に盛る。

! ポイント

ふたをして煮込んだら、仕上げは煮汁をとばして全体に味をよくからめる。

きょうの料理レシピ
2002/04/02

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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