きょうの料理レシピ 2001/11/29(木)

大根とにんじんのソテー

ホクホクした根菜に、シャッキリとしたにんにくの芽が彩りを添えます。ねぎ油の風味もたまりませんよ。

大根とにんじんのソテー

撮影: 志民 賢市

材料

(4人分)

・大根 400g
*「根菜たっぷりスープ」のものをつかう
・にんじん 120g
*「根菜たっぷりスープ」のものをつかう
・にんにくの芽 120g
・ねぎ油 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根とにんじんは5~6mm厚さのいちょう切りにする。にんにくの芽は3~4cm長さに切る。

2

フライパンでねぎ油を熱して、1を入れていためる。塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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