きょうの料理レシピ

ねぎ油

風味豊かで本格的な香り油です。ドレッシングとしても使える一品ですよ。

ねぎ油

撮影: 志民 賢市

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1本
・ごま油 (白) カップ1/2
・塩 小さじ1

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。

2

ボウル1、ごま油、塩小さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。きれいに洗った瓶に詰める。

全体備考

密閉容器に入れ冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2001/11/29

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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