きょうの料理レシピ 2001/11/29(木)

焼きコロッケ

ねぎ油で焼いた、香り豊かでふんわりしたコロッケです。

焼きコロッケ

撮影: 志民 賢市

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 300g
*「根菜たっぷりスープ」のものをつかう
・にんじん 60g
*「根菜たっぷりスープ」のものをつかう
・セロリ 30g
*「根菜たっぷりスープ」のものをつかう
・ねぎ油 大さじ1
*「ねぎ油」参照。
・豚ひき肉 100g
・パン粉 カップ1/4(12g)
・トマトケチャップ 適量
・ミニトマト 8コ
・セロリの葉 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもとにんじんを少し温めてからフォークなどでつぶす。セロリは粗みじんに切る。

2

フライパンにねぎ油を熱し、豚ひき肉を入れてパラパラになるまでいためる。

3

12とパン粉と塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。4等分にして小判形にまとめて、小麦粉大さじ2を薄くまぶす。

4

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、3を入れて途中で返しながら、両面がカリッとするまで焼く。

5

4を皿に盛り、トマトケチャップをかける。ミニトマトを半分に切り、セロリの葉とともに添える。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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