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きょうの料理レシピ

ピリ辛きじ焼き丼

いつものきじ焼き丼に、赤とうがらしを加え、夏向きの、ちょっぴり刺激的なおいしさに仕上げます。

ピリ辛きじ焼き丼

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・鶏もも肉 (皮つき) 2枚(500g)
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・しょうが (みじん切り) 2かけ
・赤とうがらし (種を取ってみじん切り) 2本
・ししとうがらし 12本
【たれ】
・だし カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ3強
・みりん 大さじ4
・サラダ油 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

鶏もも肉についている脂身の部分を取り除く。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。皮がこんがりと色づき、カリッとするまで強火で焼く。フライパンの余分な脂を紙タオルで取り除き、鶏肉を取り出す。

3

フライパンにサラダ油大さじ2をひき、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。よく炒めて香りを十分に引き出す。

4

鶏肉を3のフライパンに戻し入れる。中火にして両面を焼き、にんにくやしょうが、赤とうがらしの香りをしっかりと肉に移す。

5

【たれ】の材料を合わせて鶏肉にかける。

6

【たれ】が煮立ったら、ししとうがらしを加え、【たれ】をからめる。

7

鶏肉を返しながら【たれ】をからめ、火をやや弱めてふたをし、中まで火を通す。器にご飯を盛り、食べやすく切った鶏肉をのせ、ししとうがらしを添える。

「ピリ辛きじ焼き丼」にあうみそ汁
絹さやのみそ汁

きょうの料理レシピ
2007/08/08 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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