きょうの料理レシピ 2007/08/08(水)

ひと味アップ!夏のめん・丼 絹さやのみそ汁

丼に合う汁物。絹さやは短時間で火が通り、さわやかな色。手軽で歯ごたえも楽しめるみそ汁です。

絹さやのみそ汁

撮影: 松島 均

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・絹さや 20枚
・えのきだけ 1/3袋
・だし (煮干し) カップ4
・みそ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

絹さやは筋を取る。えのきだけは根元を切り落として3cm長さに切る。

2

だしを煮立て、絹さやを約1分間煮る。みそを溶き入れ、えのきだけを加える。ひと煮立ちしたら火を止める。好みでみょうがの薄切りを散らしてもよい。

「絹さやのみそ汁」にあう丼レシピ
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このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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