きょうの料理レシピ 2009/03/24(火)

特集 シニアの楽々元気レシピ厚揚げの酢豚風

厚揚げは、カルシウムが豊富でボリュームも満点。野菜もたっぷり食べられます。

厚揚げの酢豚風

撮影: 野口 健志

エネルギー /299 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(220g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・ピーマン 1コ(30g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(50g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・桜えび 大さじ2
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 カップ1/4
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは一口大にちぎる。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。ピーマン、ジャンボピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。生しいたけは軸を除いて、そぎ切りにする。

! ポイント

厚揚げは手でちぎれば楽なうえ、味がよくしみ込んでおいしい。

2

【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

かたくり粉入りの合わせ調味料は事前に混ぜ合わせておくと楽。

3

フライパンにごま油を熱し、桜えびを炒める。カリッとしてきたら、たまねぎ、ピーマン、ジャンボピーマン、生しいたけ、厚揚げの順に加えて炒め合わせる。

4

野菜に火が通ったら、2を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止めて器に盛る。

全体備考

※このレシピは、2009/03/24に再放送されました。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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