きょうの料理レシピ 2008/08/18(月)

香りでひと工夫 夏のめん・丼梅干しだしの冷やしうどん

口の中いっぱいに広がる梅の風味。のどごしよく、清涼感あふれる一品。

梅干しだしの冷やしうどん

撮影: 坂上 正治

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /6.40 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 5工程 )

*梅干しからだしをとる時間は除く。

材料

(2人分)

・稲庭うどん (乾) 150g
・梅干し 4コ
・みょうが 1コ
・とろろ昆布 適量
・青柚子の皮 適量
・白ごま 適量
・酒 大さじ3
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に酒を入れて沸騰させ、アルコール分をとばす。水カップ2+1/2、梅干しを加え、もう一度沸騰したら火を弱め、15分間煮て火を止める。粗熱が取れたら、酸に強い材質の容器に移して冷蔵庫に入れて、半日以上おく。

! ポイント

梅が堅い場合は、竹ぐしなどで刺して穴をあけると味が出やすい。

2

みょうがはせん切りにして水にさらし、水けをきる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、稲庭うどんを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗って氷水にとって冷やし、水けをよくきって器に盛る。

4

1の梅を容器から取り出し、種を除いてよくほぐす。残っただしはしょうゆを加え、味を調える。

5

34のだしを回しかけ、ほぐした梅と2、とろろ昆布を盛り、すりおろした青柚子の皮、白ごまをひねりながら散らす。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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