きょうの料理レシピ 2008/08/05(火)

鶏手羽の簡単スープカレー

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安い!早い!夏のお助けレシピ。短時間ででき上がるのに、鶏手羽と野菜のうまみで味は本格派。スープ仕立てで食べやすい一皿です。

鶏手羽の簡単スープカレー

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/470 kcal

*1人分

塩分/2.90 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏スペアリブ 24本
*正確にはスペアリブではないが、このような名前で販売されている。手羽先の関節から先の部分を切り落とした手羽中を、縦半分に切ったもの。手羽中を使う場合は12本。
・カレー粉 小さじ1
・にんにく 2かけ
・たまねぎ 1コ
・カレー粉 大さじ1
【A】
・水 カップ3
・固形スープの素 (洋風) 2コ
・ワイン 大さじ2
*赤でも白でもよい。
・トマト 2コ
・オクラ 1袋(10~15本)
・ナムプラー 大さじ1
・ご飯 4杯分
*茶碗。
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏スペアリブにしょうゆ大さじ1とカレー粉をまぶす。にんにくは薄切り、たまねぎは縦半分に切って横に1cm幅に切る。

2

鍋、または深めのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火でにんにくをいためる。香りがたったら1の鶏スペアリブを加え、こんがりと焼き色がつくまで焼く(しょうゆとカレー粉をまぶして焼くことで、鶏スペアリブに焼き色がついて香ばしくなる)。

3

たまねぎとカレー粉を加えて、たまねぎがしんなりとするまで炒める。【A】を加えて強火にし、煮立ったら弱火にする。煮ている間に、トマトはヘタを取って横半分に、オクラはヘタを落として斜め半分に切る。

4

トマトとオクラを加えて約10分間煮て、トマトの皮をむき(トマトは半分に切ると、皮をむきやすい)、ナムプラーを加える。火を止めて器に盛り、ご飯を添える。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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