きょうの料理レシピ

ゴルゴンゾーラのペンネ

生クリームとゴルゴンゾーラだけでつくる方法が主流ですが、今回はたまねぎ入りで作ります。

ゴルゴンゾーラのペンネ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ペンネ 160g
・たまねぎ 1/8コ
・オリーブ油 少々
・ゴルゴンゾーラチーズ 80g
・生クリーム 120ml
・バター 20g
*食塩不使用。またはバター。
・塩 少々

つくり方

1

ペンネをゆではじめる。

2

たまねぎは薄切りにしてオリーブ油でいため、しんなりしたら余分な油を除く。

3

2のフライパンにゴルゴンゾーラチーズ、生クリームを入れ、弱火にかける。煮立たせないようにしながら、ゆっくりとチーズを溶かす。

4

バターを加え、ゆで上がったペンネも湯をきって加え、よくからめて塩少々で味を調える。

全体備考

《パスタのゆで方の基本》
1. たっぷり湯を沸かし、塩を入れる。
湯は、ゆでるパスタの10倍以上の量(100gで1リットル以上)が目安。湯が沸騰したら1%の塩(水1リットルなら10g)を入れる。この塩で下味をつけ、コシをだす。
2. パスタを入れる。
放射状にしてくっつかないように入れ、湯に沈める。タイマーを袋の表示時間より1.2分間短くセットする。
3. 再び沸騰するまで混ぜる。
ゆではじめのころはくっつきやすいので、全体を混ぜてくっつかないようにする。沸騰したら火を弱めて、フツフツと静かに沸いている程度の火加減にする。
4. ゆで加減を確認する。
表示時間の1.2分前にセットしたタイマーが鳴ったら、1本取って指先でつぶすか、食べてみて、針くらいの芯が残っている程度だったら、ちょうどよいゆで加減。
5. ざるに上げる。
パスタをざるに上げて湯をきる。このとき、ゆで汁はソースの濃度を加減するのに使うので、捨ててしまわずにとっておく。

きょうの料理レシピ
2007/05/16 シェフが教える定番パスタ12

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介