きょうの料理レシピ 2007/05/16(水)

シェフが教える定番パスタ12ゴルゴンゾーラのペンネ

生クリームとゴルゴンゾーラだけでつくる方法が主流ですが、今回はたまねぎ入りで作ります。

ゴルゴンゾーラのペンネ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ペンネ 160g
・たまねぎ 1/8コ
・オリーブ油 少々
・ゴルゴンゾーラチーズ 80g
・生クリーム 120ml
・バター 20g
*食塩不使用。またはバター。
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ペンネをゆではじめる。

2

たまねぎは薄切りにしてオリーブ油でいため、しんなりしたら余分な油を除く。

3

2のフライパンにゴルゴンゾーラチーズ、生クリームを入れ、弱火にかける。煮立たせないようにしながら、ゆっくりとチーズを溶かす。

4

バターを加え、ゆで上がったペンネも湯をきって加え、よくからめて塩少々で味を調える。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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