
きょうの料理レシピ
かじきのハーブマヨネーズフライ
材料
(4人分)
- ・かじき 4切れ
- 【下味】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- 【ハーブマヨネーズ】
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) カップ1/4
- ・パセリ (みじん切り) カップ1/4
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1コ分
- ・生パン粉 (細かいもの) 適量
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
赤ワインソースをつくる。小なべに赤ワイン、しょうゆ大さじ2、こしょう少々を入れ、約半量になるまで煮詰める。
2
バットに【下味】の材料を合わせてかじきをつけ、約10分間おく。【ハーブマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせておく。
3
かじきは汁けをふき取り、厚みの半分のところに包丁で切り込みを入れ、【ハーブマヨネーズ】の1/4量をはさむ。残りのかじき3切れも同様にする。
4
3のかじきに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、油をきる。器に盛り、イタリアンパセリを添える。1のソースをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2001/10/16
切り身魚で簡単おかず
このレシピをつくった人

松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
優しいお味、おいしかったです!途中でポン酢で味変してもおいしいです^^
白菜も煮汁もかなり多いです。コメントを参考に、煮汁と食べきれなかった白菜は、翌日スープにしました。
白菜も煮汁もかなり多いです。コメントを参考に、煮汁と食べきれなかった白菜は、翌日スープにしました。
2020-03-17 11:36:37
冬の常備食材でできるので重宝してます。
白菜からかなり水分が出ます。汁だけ別に取って、きのこや野菜のみじん切りを入れ、スープにすると2品できます。トロトロ煮本体だけではなく、生姜風味のスープも体が温まります。
白菜からかなり水分が出ます。汁だけ別に取って、きのこや野菜のみじん切りを入れ、スープにすると2品できます。トロトロ煮本体だけではなく、生姜風味のスープも体が温まります。
2020-03-01 09:25:41

放り込んでいくだけで出来上がるのが、簡単出来上がる良かったです。塩豚の鍋の簡単版みたいな?優しい味の野菜たっぷりの魚の良い副菜になりました。
2016-12-31 02:57:16
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