きょうの料理レシピ 2008/06/24(火)

ほっとするおやつレアチーズケーキ

材料を混ぜて冷やすだけというシンプルなレアチーズケーキ。なめらかで、ほどよい酸味がたまりません。

レアチーズケーキ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /2900 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /40分* ( 10工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(直径18cmの底が抜ける丸型1台分)

・クリームチーズ 250g
・プレーンヨーグルト 200g
・生クリーム 200ml
・グラハムクラッカー 80g
・バター (食塩不使用) 50g
・グラニュー糖 70g
・レモン汁 大さじ2
【A】
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1コ分
・グラニュー糖 小さじ1/3
【B】
・粉ゼラチン 10g
・水 大さじ4
・レモン (薄切り) 1枚

下ごしらえ・準備

1 バターは湯せんにかけて溶かしておく。

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせ、レモンの香りをたたせておく。

2

グラハムクラッカーを厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて細かくする。

3

ボウルに2を入れ、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、全体がしっとりとしてきたら型に入れる。型の底にスプーンの背などを使って平らに押しつける。ラップをかけて冷凍庫に入れ、固まるまで冷やす。

4

ボウルに【B】の水を入れ、ゼラチンをふり入れてざっと混ぜ、ふやかす。クリームチーズは適当な大きさに手でちぎり、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約20秒間、様子を見ながらかけて、柔らかくしておく。

! ポイント

電子レンジにかけすぎるとチーズの風味が落ちてしまうので注意。

5

ボウルに4のチーズを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、チーズのダマが残らないように、よくすり混ぜておく。

6

ヨーグルトを3回に分けて加え、そのつどしっかりと混ぜ合わせる。レモン汁を加えて混ぜる。

! ポイント

手順46はハンドミキサーでも。クリームチーズは高脂肪なので高速でほかの材料と合わせると分離するおそれがあるので、低速にするとよい。

7

4のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、6に加えて混ぜ合わせる。

8

こし器に通し、1を加えて混ぜる。

9

生クリームを3回に分けて加え、そのつどゴムべらで混ぜる。

10

3の型に、9を流しこむ。型を回しながら揺すって表面を平らにならす。冷蔵庫で2~3時間、冷やし固める。型から抜いて皿に盛る。薄切りのレモンに切り目を入れて飾る。

【型から上手に取り出すコツ】
きれいに抜くには、ポイントが2つある。1つは、型の側面を少し温めること。熱い湯につけて絞ったふきんを型の周りに10秒間程度当てると、側面が少し柔らかくなり、抜きやすくなる。もう1つは、ゆっくりと抜くこと。小さめの安定のよい缶の上にケーキを置き、型の縁を少しずつ押し下げる。底板は大きめのパレットナイフをクラッカー台と底板の間に入れて小刻みに動かしてはずすと、きれいにできる。

このレシピをつくった人

伊藤 栄里子さん

フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード トースト 煮込みハンバーグ 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介