きょうの料理レシピ

バジル・パルメザンチーズの冷製パスタ

バジル・パルメザンチーズは、いわば粉状のソース。冷たいパスタによくからめて、いただきます。

バジル・パルメザンチーズの冷製パスタ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

【バジル・パルメザンチーズ】*つくりやすい分量なので、残った場合は密閉容器に入れて保存。冷蔵庫で約3日間、冷凍庫で約2週間保存可能。
・バジルの葉 (生) 20枚
・パルメザンチーズ (すりおろす) 100g
・にんにく (すりおろす) 少々
・こしょう 少々
・パスタ (フェデリーニ) 120g
*細めのロングパスタ。なければペンネなどを使っても。
【A】
・そら豆 8粒
・さやいんげん 4本
・グリンピース 40粒
・グリーンアスパラガス (堅い部分の皮をむき、斜め半分に切る) 2本
・スナップえんどう (ヘタと筋を取る) 4コ
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

【バジル・パルメザンチーズ】をつくる。フードプロセッサーにパルメザンチーズを入れ、バジルの葉を細かく切って入れ、にんにく、こしょうも加えて、粉状になるまでかくはんする。

! ポイント

短時間でできるよう、バジルは切っておく。フードプロセッサーがない場合は、バジルを細かく切り、パルメザンチーズと合わせて刻み、にんにく、こしょうを加える。サラサラした粉末状がダマになってしまうので、かけすぎに注意して。

2

塩を入れた熱湯に【A】を入れる。約3分たったら、すべて取り出し、氷水にとって水けをきる。そら豆は薄皮をむき、さやいんげんは食べやすく切る。スナップえんどうは節目に沿って縦半分に裂く。

3

たっぷりの湯を沸かして1%の塩(熱湯1リットルに対し塩10g)を入れて溶かし、パスタを袋の表示時間よりも1分間長めにゆでてざるに上げる。氷水に入れて冷やし、しっかりと水けをきる。

! ポイント

パスタは氷水でしめると堅くなるので、長めにゆでる。サラダ用水きり器に不織布タイプの紙タオルを敷いて使うと、水けがしっかりきれる。

4

パスタにエクストラバージンオリーブ油をあえ、皿に盛り、2の野菜を均等にのせる。1を好みの分量だけかける。

きょうの料理レシピ
2008/06/11 季節の食卓

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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