きょうの料理レシピ 2007/04/19(木)

わたしの幸せスイーツ酒粕のカトルカール

カトルカールの生地に酒粕(かす)を加えた「和のカトルカール」。酒かすの甘い香りがふんわりと広がります。

酒粕のカトルカール

撮影: 岡本 真直

エネルギー /1960 kcal

*全量

調理時間 /60分* ( 6工程 )

*バターを室温に戻す時間、カトルカールを冷ます時間は除く。

材料

(16cm×16cmの角型1枚分)

・バター (食塩不使用) 90g
・エクストラバージンオリーブ油 20g
・グラニュー糖 100g
・酒かす (板状のもの) 40g
・全卵 70g
・卵黄 35g
・薄力粉 100g
・粉砂糖 適量
・バター (食塩不使用)
・強力粉

下ごしらえ・準備

1 卵は、夏場は冷蔵庫で冷やしておく。冬場は溶きほぐし、湯せんで人肌程度に温めておく。バターは室温に戻して柔らかくしておく。酒かすは室温に戻してバターと同じくらいに柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。

2 オーブンを170℃に温めておく。型の底面と側面に、溶かしバター適量をはけでぬり、強力粉適量をまぶす。型をたたいて余分な粉をしっかりと落とし、冷蔵庫に入れておく。

つくり方

1

ボウルにバター、エクストラバージンオリーブ油、グラニュー糖、酒かすを入れて、ゴムべらで全体がなじむまで混ぜる。

2

ハンドミキサーを低速にし、1を混ぜ、生地をひとまとめにする。

3

全卵と卵黄を2とは別のボウルに合わせて溶く。2をハンドミキサーで混ぜながら、卵を少量ずつ10回程度に分けて加える。つやが出て、白っぽくもったりとしてくるまで、しっかりと混ぜる。

4

薄力粉を加え、ゴムべらで粉が見えなくなるまでよく混ぜる。

5

冷蔵庫から型を出し、4を型に流し入れる(カトルカールの作り方7参照)。170℃のオーブンで約30分間様子を見ながら焼く。

6

焼き上がったら型から取り出し、網の上で完全に冷ます(カトルカールの作り方89参照)。約4cm角に切って、粉砂糖を茶こしでふる。

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カトルカール

このレシピをつくった人

辻口 博啓さん

石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。

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