きょうの料理レシピ 2007/04/19(木)

わたしの幸せスイーツ酒粕のカトルカール

カトルカールの生地に酒粕(かす)を加えた「和のカトルカール」。酒かすの甘い香りがふんわりと広がります。

酒粕のカトルカール

撮影: 岡本 真直

エネルギー /1960 kcal

*全量

調理時間 /60分* ( 6工程 )

*バターを室温に戻す時間、カトルカールを冷ます時間は除く。

材料

(16cm×16cmの角型1枚分)

・バター (食塩不使用) 90g
・エクストラバージンオリーブ油 20g
・グラニュー糖 100g
・酒かす (板状のもの) 40g
・全卵 70g
・卵黄 35g
・薄力粉 100g
・粉砂糖 適量
・バター (食塩不使用)
・強力粉

下ごしらえ・準備

1 卵は、夏場は冷蔵庫で冷やしておく。冬場は溶きほぐし、湯せんで人肌程度に温めておく。バターは室温に戻して柔らかくしておく。酒かすは室温に戻してバターと同じくらいに柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。

2 オーブンを170℃に温めておく。型の底面と側面に、溶かしバター適量をはけでぬり、強力粉適量をまぶす。型をたたいて余分な粉をしっかりと落とし、冷蔵庫に入れておく。

つくり方

1

ボウルにバター、エクストラバージンオリーブ油、グラニュー糖、酒かすを入れて、ゴムべらで全体がなじむまで混ぜる。

2

ハンドミキサーを低速にし、1を混ぜ、生地をひとまとめにする。

3

全卵と卵黄を2とは別のボウルに合わせて溶く。2をハンドミキサーで混ぜながら、卵を少量ずつ10回程度に分けて加える。つやが出て、白っぽくもったりとしてくるまで、しっかりと混ぜる。

4

薄力粉を加え、ゴムべらで粉が見えなくなるまでよく混ぜる。

5

冷蔵庫から型を出し、4を型に流し入れる(カトルカールの作り方7参照)。170℃のオーブンで約30分間様子を見ながら焼く。

6

焼き上がったら型から取り出し、網の上で完全に冷ます(カトルカールの作り方89参照)。約4cm角に切って、粉砂糖を茶こしでふる。

◆アレンジしてこんなレシピも◆
カトルカール

このレシピをつくった人

辻口 博啓さん

石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 きのこ 松本有美

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介