
平野レミの早わざレシピ!レシピ
レモンのサバやか煮
材料
(4人分)
- ・さば (3枚おろし) 4切れ
- ・ハーブ塩 小さじ1/2
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分(100g)
- 【A】
- ・トマト缶 (カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・レモン (3mm厚さの輪切り) 3~4枚
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・ハーブ塩 小さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・バジルの葉 2枝分
- 【C】
- ・バジルの葉 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 適量
- ・粉チーズ 適宜
つくり方
1
さばは、ハーブ塩をふっておく。
2
鍋にたまねぎをしき、1のさばをのせ【A】と【B】を加え、落としぶたとふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分間煮る。
3
仕上げにふたを取って強火で2~3分間煮る。
4
器に盛り、【C】をトッピングし、お好みで粉チーズをふる。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/02/12
2024早春
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント