
きょうの料理レシピ
スペアリブのトマトソース焼き
食卓の雰囲気が盛り上がる、ジューシーな骨付き肉のごちそう!先にソースづくりと素焼きまで済ませておき、みんながそろうタイミングで焼き上がるようにします。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/2000 kcal
*全量
塩分/9.1 g
*全量
調理時間
/55分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚スペアリブ (カットしてあるもの) 800g~1kg
- 【A】
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分(50g)
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- ・トマトケチャップ カップ1/2
- ・赤ワイン 大さじ4
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・フレンチマスタード 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に8分間かけてソースをつくる。オーブンは220℃に温めておく。
2
天板にオーブン用の紙を敷き、スペアリブを少しずつ間隔をあけて並べる。220℃のオーブンに入れて20分間焼く(素焼き)。粗熱が取れたら、スペアリブを紙タオルで軽く握って脂を吸い取り、1のソースに加えてからめる。
! ポイント
スペアリブは素焼きして出てきた脂を拭き取ると、ソースがからみやすくなる。
3
オーブン用の紙を取りかえ、2のスペアリブを並べる。オーブンの温度を180℃に下げて10分間焼き、上下を返してボウルに残ったソースをかけ、さらに10分間焼く。
きょうの料理レシピ
2024/12/10
堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん
料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。


















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