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きょうの料理レシピ

芋きんとん

芋けんぴで残ったさつまいもの身でつくります。ほかのお菓子にも活用できるので、少し甘めに仕上げて保存性をアップ。栗の甘露煮を混ぜると、手軽に「栗きんとん」も楽しめます。

芋きんとん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1230 kcal

*全量

塩分/3 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも (大/皮を厚めにむいたもの) 2本分(約600g)
【A】
・グラニュー糖 120g
*または砂糖。
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

さつまいもは2cm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて流水に当て、水を2~3回かえながらアクを洗い流す。水けをきって耐熱ボウルに入れ、水大さじ1をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に8~10分間、竹串がスッと通るまでかける。

2

温かいうちに水けをきり(やけどに注意)、すぐにすりこ木やマッシャーでよくすりつぶす。【A】を加えて耐熱のゴムべらでよく混ぜ合わせる。

! ポイント

砂糖と塩を溶かしながら、全体にまんべんなくなじませる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間。

◆「芋ようかん」の材料(2人分)とつくり方◆
四角くまとめるだけで、しっとり芋ようかんに早変わり!

芋きんとん200gはラップで包み、ギュッと押し固めて約2cm角・10cm長さの直方体に整える。冷蔵庫で冷やして落ち着かせてから、半分に切って器に盛る。
◎エネルギー/170kcal ◎塩分/0.4g ◎調理時間/3分(*冷蔵庫で冷やす時間は除く。)

◆「芋けんぴ」のつくり方はこちら◆
芋けんぴ

きょうの料理レシピ
2024/10/15 おやつのじかん

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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