
きょうの料理レシピ
豚の梅照り焼き
甘辛い照り焼きのたれを梅干し風味に。しょうゆはほんの少量だけ、香りづけ程度にしのばせました。梅肉入りの合わせ調味料は、鶏肉や切り身魚などの照り焼きにも使えます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(240g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・梅干し (塩分14%) 2~3コ(35g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・塩
- ・小麦粉
- ・米油
- *またはサラダ油。
つくり方
1
梅干しは種をよけて果肉を包丁でたたき、ペースト状にする。種ごとボウルに入れて【A】を加え、よく混ぜる。
! ポイント
梅干しに赤じそがからんでいれば、一緒にたたいて加えても。
2
たまねぎは縦に4~5mm厚さに切る。豚肉は紙タオルで水けを拭き、包丁の刃先で筋をところどころ切る。塩少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに米油小さじ2を中火で熱し、2の豚肉を広げ入れる。焼き目がついたら上下を返し、反対側も焼いて火を通し、いったん取り出す。
4
3のフライパンでたまねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を戻し入れて1を加え、全体にからめる。梅干しの種を除き、キャベツを添えて器に盛る。
! ポイント
豚肉は堅くなりすぎないようにいったん取り出し、合わせ調味料とともに戻し入れる。
全体備考
※ここで使用している梅干しは塩分14%、1コ12~18gのものです。塩分10%以下の減塩タイプを使う場合は、数を増やすと酸味が強くなってしまうので、梅干しの分量は変えずに、少量の塩またはしょうゆを足して味を調節してください。
きょうの料理レシピ
2024/07/08
コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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