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きょうの料理レシピ

鶏肉のレモンクリームソース

生クリームのコクと、爽やかなレモンの風味を添えて初夏らしい味わいに。

鶏肉のレモンクリームソース

写真: 蛭子 真

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /50分

*鶏肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚(500g)
・バター (食塩不使用) 3g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・白ワイン カップ1/2
・生クリーム (乳脂肪分42%) カップ1/2
・レモン汁 大さじ1強(18ml)
・レモン (輪切り) 適宜
・塩
・米油
*またはサラダ油。
・こしょう

つくり方

1

鶏肉は厚いところがあれば切り目を入れて均一にし、塩小さじ1弱をまんべんなくふる。ソースをつくる。小さめの鍋にバターを弱火で溶かし、たまねぎ、塩1つまみを入れて色づかないように15分間ほど炒める。白ワインを加えて7~10分間、1/3量になるまで煮詰める。

! ポイント

たまねぎは汗をかかせるようにじっくり炒めて水分をとばし、うまみを凝縮させる。色づかないように、焦げそうになったら水少々で湿らせる。

2

生クリームを加えて中火にし、温まってきたら弱火にして混ぜながら5~7分間煮る。煮詰まってトロリとしてきたら、ざるでしっかりとこし、鍋に戻し入れる。

! ポイント

へらでかいたときに、少しの間鍋底が見えるくらいの濃度になるまで煮詰める。
こしたたまねぎはオムレツやピラフ、チャーハンなどに入れても◎。

3

フライパンに米油大さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を身側を下にして入れる。30秒間ほど、うっすらと全体の色が変わるまで焼き、上下を返す。反らないようにやさしく押さえ、皮をパリッとさせながら10~15分間焼いて火を通し、火を止める。上下を返して10分間おいて落ち着かせる。

4

2の鍋を弱めの中火にかけ、温まったら混ぜながらレモン汁を加える。沸いたら味をみて、塩・こしょう各少々で調える。

5

器に4のソースを敷き、3の鶏肉をのせ、あればレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2024/06/26 おうちでフレンチ いつもの一皿がソースで大変身!

このレシピをつくった人

森永 宣行

森永 宣行さん

大阪・京都で伝統的なフランス料理を学び、2017年に独立。京都市上京区でレストランを営む。「素材とソースが響き合う料理」をテーマとしている。

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