
きょうの料理レシピ
白菜のからし風味サラダ
白菜の内側の柔らかい部分は、生のままでサラダに。からしの辛みとベーコンのコクで、白菜の甘みが引き立ちます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜 (内側の部分) 150g
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
- 【ドレッシング】
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ごま油 (白) 大さじ2
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 少々
- *中国さんしょうの実を乾燥させて粉末にしたもの。
つくり方
1
ベーコンは3cm幅に切り、フライパンに並べて弱めの中火で軽く焼き、余分な脂を落として取り出す。
2
白菜は縦半分に切り、全体を包丁でたたく。軸は薄いそぎ切りにし、葉は一口大にちぎる。
! ポイント
包丁でたたくと繊維が壊れ、味のしみ込みがよくなる。
3
【ドレッシング】をつくる。ボウルに練りがらしと酢を入れ、溶き混ぜる。よくなじんだら、にんにく、ごま油を順に加えて、そのつど混ぜる。砂糖、塩を加えて混ぜ、味をみて足りなければ、砂糖・塩各適宜(分量外)で調える。
4
別のボウルに白菜の軸と少量の3を入れ、あえる。なじんだら、白菜の葉と残りの3、1を加えてあえ、白ごまを加えてサッとあえる。器に盛り、花椒粉をふる。
きょうの料理レシピ
2024/02/20
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。


















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