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きょうの料理ビギナーズレシピ

レンチンなすの中華ドレッシング

甘酸っぱい中華ドレッシングに五香粉の香りがよく合います。なすは電子レンジでお手軽に。手で裂くと、ドレッシングのからみがよくなります。

レンチンなすの中華ドレッシング

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*なすを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3~4コ(300g)
【中華ドレッシング】
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・貝割れ菜 適量
・五香粉 適宜

つくり方

なすを電子レンジにかける
1

なすはヘタを切り落とし、切り口を6等分するように放射状の切り目を3本入れる。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出して氷水に入れて冷ます。

裂く
2

1のなすを取り出し、1本ずつ静かに水けを絞る。中が熱い場合があるので、やけどに注意する。切り口のところから手で裂く。ペーパータオルで水けを拭き、器に盛る。

! ポイント

なすの中にしみ込んだ水けを、ペーパータオルでしっかり拭き取ると、味がぼやけない。

【中華ドレッシング】をつくり、仕上げる
3

【中華ドレッシング】の材料を混ぜ合わせて2にかける。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切ってのせる。好みで五香粉をふる。

全体備考

◆「五香粉」は中華風ミックススパイス◆
「五香粉」と書いて、「ウーシャンフェン」。「五香」は複数のスパイスを混ぜたという意味で、5種類とは限りません。スパイスの配合も決まっていませんが、八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)、丁子(ちょうじ/クローブ)、花椒(ホワジャオ)、ウイキョウ(フェンネル)などを中心に5種類以上混ぜる場合が多く、中華料理でおなじみの香りがバランスよく配合されています。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/07 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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