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きょうの料理ビギナーズレシピ

ドライカレー弁当

汁けのないドライカレーはお弁当向き。煮込まないので、忙しい朝でもパパッとつくれます。ひき肉と一緒に炒めるミニトマトのうまみが、おいしさアップの秘けつです。

ドライカレー弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【ドライカレー】
・合いびき肉 80g
・にんにく 1/2かけ
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ミニトマト 3コ(40g)
【A】
・カレー粉 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・油
・パセリ (みじん切り) 少々
・さつまいものレモン煮 1/2量
・きゅうりの酢じょうゆ漬け 1/2量
・ご飯 適量
・粉チーズ 小さじ1

つくり方

【ドライカレー】をつくる
1

にんにく、たまねぎはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを除き、縦横に半分に切って4等分にする。

2

小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、にんにく、たまねぎを入れて約3分間炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら中火で炒める。肉の色が変わったら、ミニトマトも加えてサッと炒める。

3

【A】を順に加え、そのつど混ぜながら炒める。

! ポイント

カレー粉を加えたら、炒めて香りをたてる。

弁当箱に詰める
4

小さめの容器に【ドライカレー】を入れ、パセリをふる。弁当箱にご飯、さつまいものレモン煮・きゅうりの酢じょうゆ漬け各1/2量(それぞれ汁けをよくきる)を詰める。ご飯に粉チーズをふる。

全体備考

◎ドライカレー エネルギー1人分270kcal 調理時間5分

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/08 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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