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きょうの料理レシピ

太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ

太めに切ったしょうがをたっぷり使った、しょうが好きにはたまらない一品。甘酢だれがからんだ鶏手羽としょうがが、相性抜群です!

太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・しょうが 10~15g
・鶏手羽先 6本(350g)
【甘酢だれ】
・砂糖 大さじ1+1/2
・米酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがはよく洗い、皮ごと繊維に沿って太めの細切りにする。【甘酢だれ】の材料はボウルやバットに合わせておく。

! ポイント

3mm厚さの薄切りにし、ずらして重ね、端から切っていく。太めに切ることで、しょうがのおいしさをたっぷり味わえる。

揚げ焼きにする
2

手羽先は関節のよく曲がるところに包丁を入れ、先端の部分を切り落とす。全体に片栗粉大さじ3をまぶす。フライパン(または揚げ鍋)にサラダ油を1cm深さまで入れ、170~180℃に熱する。手羽を並べ入れて3分間ほど揚げ焼きにし、上下を返してもう3分間揚げ焼きにする。

! ポイント

手羽の断面には特に片栗粉をしっかりまぶす。水分が出ていると、油はねの原因になる。

仕上げる
3

カリッと揚がったら油をよくきり、1の【甘酢だれ】に加えてからめる。しょうがを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

手羽を少し寄せ、あいたところにしょうがを加え、たれとからめてから手羽とからめると味なじみがよくなる。アツアツはもちろん、冷めてからもおいしい。

きょうの料理レシピ
2023/01/30 冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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