close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのレモンバタームニエル

ふっくら焼いたさけにバターとレモンの香りをまとわせれば、レストランのような一皿が完成!皮をカリッと香ばしく焼くのがおいしさの秘けつです。

さけのレモンバタームニエル

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・レモン汁 小さじ1
・レモン (輪切り) 2枚
・クレソン 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは塩小さじ1/3を両面にふって5分間ほどおき、出てきた水けをペーパータオルで拭く。こしょう少々をふって、小麦粉適量を薄くまぶす。

! ポイント

さけに塩をふって水けを拭くことで、魚のくさみが抑えられる。

焼く
2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、さけを皮を下にしてトングで立てるようにし、1分間ほど焼く。こんがりとしたら盛りつけたときに表になる面を下にして並べ、1分30秒~2分間焼く。上下を返し、弱めの中火で1分間ほど焼く。

! ポイント

最初に皮をしっかり焼いておくと、くさみが残らない。

バターを加えて香りをつける
3

余分な油をペーパータオルで拭き、バター15gを加えて溶かす。フライパンを傾け、バターをスプーンですくってさけに回しかけ、器に盛る。

! ポイント

最初からバターで焼くと焦げやすいので、仕上げに加え、さけにかけながらふっくら仕上げる。

仕上げる
4

フライパンをペーパータオルで拭き、バター20gを入れて弱火で溶かす。レモン汁を加えてサッと混ぜ、3のさけにかける。レモン、クレソンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/08 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 土井 善晴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介