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きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋といかの煮物

定番の煮物を冷凍里芋で手軽につくります。ポイントはいかをいったん取り出すこと。里芋を柔らかく煮てから、いかを戻すと堅くなるのを防げます。

里芋といかの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・里芋 (冷凍) 300g
・いか (小/輪切り) 1ぱい分(150g)
*内臓を除き、輪切りにしたもの。なければ、足をワタごと引き抜き、胴は軟骨を除いて1cm幅の輪切りにし、足はワタを切り落として2~3本ずつに切る。
【A】
・だし カップ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

いかはサッと洗ってざるに上げる。フライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらいかを加える。いかの色が変わったら、すぐに取り出す。

2

1のフライパンに里芋を凍ったまま加え、煮立ったら落としぶたをし(全体備考参照)、さらにふたをして、弱めの中火で約10分間煮る。途中で一度上下を返す。

3

里芋に竹串を刺してスーッと通ったら、落としぶたを外していかを戻し入れる。そのまま強めの中火で1~2分間、混ぜて煮汁をからめながら煮る。

全体備考

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

◆里芋の冷凍のしかた◆
独特のぬめりがある里芋。たくさんあるときは、まとめて下処理し、冷凍しておくと便利です。皮をむいているので、解凍せずにそのまま調理できます。

1.里芋600gはよく洗って乾かし、天地を切り落とし、皮に縦に切り目を1本入れる。
2.耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。上下を返し、再びラップをしてさらに約3分間かける。
3.取り出し、ペーパータオルなどに包んで皮をむく。冷めたら、大きいものは半分に切り、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。約1か月間を目安に使いきる。
※使うときは、市販品と同様に凍ったまま入れ、様子をみて煮る時間を3 〜4分間短縮する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/21 秋の根菜~フライパンで煮物上手!
(初回放送日:2022/10/11)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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