close_ad
きょうの料理レシピ

なすと鶏もものトマト煮

夏野菜たっぷり。トマトは丸ごとドーンと加えて、時短&汁の一滴も余さず使います!

なすと鶏もものトマト煮

写真: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・なす (大) 2~3コ(300g)
・トマト (完熟) 2~3コ(400g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・にんにく 1~2かけ
・バジルの葉 適量
【A】
・水 カップ5
・塩 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・酒 カップ1/4
*ワイン(赤または白)でもよい。

つくり方

1

なすはヘタを除いて一口大の乱切りにし、【A】を混ぜ合わせた塩水に5分間ほどつけて、水けをきる。トマトはヘタの部分を大きく切り落とす。切り落としたヘタの周囲は小さく切る。にんにくは縦半分に切る。鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。

2

厚手の鍋にオリーブ油、にんにく、なすを入れて強めの中火にかける。フツフツ、パチパチと音がしてきたら炒めはじめ、全体がアツアツになったら、1のトマトを切り口を鍋底につけて加える。ヘタの周囲も一緒に加え、ふたをして中火で3~4分間蒸し煮にする。

! ポイント

トマトのヘタの部分を大きく切ると、鍋底に接する面が大きくなって早く火が通る。ヘタの周囲は小さく切って、一緒に鍋へ。

3

トマトを木べらなどで粗くほぐすようにつぶす。フツフツとしているところに、鶏肉と酒を加えて、時々混ぜながら煮る。鶏肉に火が通ったらバジルの葉を加えて火を止め、全体をひと混ぜする。

きょうの料理レシピ
2022/07/05 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介