
きょうの料理レシピ
四川風焼きもち
たれを変えると目先が変わり、いくつでも食べられます!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・切り餅 2~3コ(100~150g)
- 【中華風甘辛だれ】*つくりやすい分量
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・ラー油 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・酢 小さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
- *あれば。
- 【ごま甘辛だれ】*つくりやすい分量
- ・中華風甘辛だれ 大さじ2
- *上記参照。
- ・ごまドレッシング (市販) 大さじ2
- 【ピリ辛マヨだれ】*つくりやすい分量
- ・生クリーム 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ6
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
たれをつくる。【中華風甘辛だれ】、【ごま甘辛だれ】はそれぞれ材料をすべて混ぜ合わせる。【ピリ辛マヨだれ】はボウルに生クリームを入れ、フォークなどで軽く泡立て、他の材料を加えて混ぜる。それぞれ器に入れる。
2
餅は4等分に切り、オーブントースターや焼き網でこんがりと焼く。器に盛り、たれを添える。
全体備考
【中華風甘辛だれ】
◎250kcal(全量) ◎塩分7.8g(全量)
【ごま甘辛だれ】
◎190kcal(全量) ◎塩分3.4g(全量)
【ピリ辛マヨだれ】
◎780kcal(全量) ◎塩分3.9g(全量)
きょうの料理レシピ
2021/12/28
とっておき!レシピリレー 絶品!推しもちレシピ
このレシピをつくった人

陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
ピンクグレープフルーツの果肉を綺麗にくりぬけず、器の見た目が悪かったので、プラスチックカップにしました。1個では、果汁がたりなかったので、パックの200mlのグレープフルーツジュースを足しました。砂糖、水は入れてません。味はさっぱりしていて、美味しかったです。次は果物の器を使えるように、練習したいです。
2020-08-10 06:50:56
ピンクグレープフルーツで作りました。果肉は粗めのザルで濾してつぶつぶが残るようにしています。
以前作ったときは分量通りだとゼリー液が足りなかったので、ゼリー液1.5倍で作りました。
ぷるぷるで甘さもちょうどよく、美味しいゼリーです。
グレープフルーツの皮いっぱいにゼリー液を流しても冷やしかためているうちに少し沈んできます。型を冷蔵庫に入れた後、最後にゼリー液をいっぱいまで入れるときれいに出来ます。
以前作ったときは分量通りだとゼリー液が足りなかったので、ゼリー液1.5倍で作りました。
ぷるぷるで甘さもちょうどよく、美味しいゼリーです。
グレープフルーツの皮いっぱいにゼリー液を流しても冷やしかためているうちに少し沈んできます。型を冷蔵庫に入れた後、最後にゼリー液をいっぱいまで入れるときれいに出来ます。
2020-08-04 12:14:26
好きなので なんども作ってます
レシピ通り 板ゼラチンで作ってみました
粉ゼラチンより ゆるゆる飲めるくらいに仕上がりましたが これも美味しいです
絞ってこした果肉をのせてもよいです
グラニュー糖は27gでいつも作ってます
オレンジでも作ってみましたが グレープフルーツが好きでした
レシピ通り 板ゼラチンで作ってみました
粉ゼラチンより ゆるゆる飲めるくらいに仕上がりましたが これも美味しいです
絞ってこした果肉をのせてもよいです
グラニュー糖は27gでいつも作ってます
オレンジでも作ってみましたが グレープフルーツが好きでした
2017-06-28 02:11:27
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