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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとれんこんのアヒージョ

にんにく風味のオリーブ油で煮込むアヒージョ。スペインではカスエラという陶器の耐熱皿を使いますが、小さめのフライパンで手軽につくります。

えびとれんこんのアヒージョ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹(120g)
・れんこん 1/2節(100g)
・にんにく 3かけ
・赤とうがらし 1本
・フランスパン (2cm厚さ) 適量
・オリーブ油 カップ3/4
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

えびはキッチンばさみで足を切り落とし、殻付きのまま背に切り目を入れて背ワタを除く。サッと洗って水けをきる。れんこんはよく洗い、皮付きのまま縦四つ割りにし、小さめの乱切りにする。

オリーブ油で煮る
2

小さめのフライパンに、にんにくを皮付きのまま入れ、赤とうがらしを加えて、オリーブ油を注ぐ。中火にかけて温め、れんこん、えびの順にペーパータオルで水けを拭きながら加える。時々返しながら、約3分間煮る。弱めの中火にし、さらに約3分間煮て火を止める。

! ポイント

にんにくは皮付きのまま入れると焦げにくく、風味が穏やか。にんにくの周りに小さな泡が出てくるまで加熱する。えびとれんこんは、水けをよく拭いてから油に入れる。特にえびの尾には水分が多く、油がはねる原因になるのでしっかり拭く。

仕上げる
3

そのまま食卓に出し、取り分けて、塩をふる。フランスパンを添え、にんにくや油を塗って食べる。

! ポイント

柔らかくなったにんにくをつぶしてパンに塗り、油を塗って味わう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/29 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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