きょうの料理レシピ

カレーハンバーグ

みんなの“好き”をかけ合わせて、ありそうでなかった新定番のプレートに。

カレーハンバーグ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /970 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /30分

*【肉ダネ】のたまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 300g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・卵 1コ
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ分(100g)
・じゃがいも 2コ(240g)
・にんじん 1本(150g)
・さやいんげん 6本
・カレールー (市販) 1かけ(25g)
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

【肉ダネ】をつくる
1

【肉ダネ】のたまねぎはラップで包み、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、冷ます。残りの材料とボウルに合わせ、力を入れて手早く練る。軽く糸を引くくらいに粘りが出たら2等分し、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、なめらかな表面の楕だ円形に成形する。

ハンバーグを加熱する
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて両面にこんがりと焼き色をつける。余分な油脂を紙タオルで拭き取り、水カップ1+1/2とくし形に切ったたまねぎを加える。ふたをして8~10分間煮る。

野菜をレンジにかける
3

じゃがいもは皮付きのまま1コずつ、にんじん、いんげんもそれぞれラップで包む。一緒に電子レンジに2分間かけていんげんを取り出し、さらに6分間かけてにんじんを取り出す。最後にじゃがいもを2分間かける。

! ポイント

取り出すつど、残す野菜の上下を返す。堅ければ適宜時間を増やす。

ソースをつくって仕上げる
4

2の火を止めてハンバーグを取り出し、煮汁にカレールーを加えて溶かす。3のじゃがいもは皮をむいて二つ割りに、にんじんは長さを半分に切って四つ割りに、いんげんは半分に切る。器にご飯とハンバーグを盛ってカレーソースをかけ、野菜を盛り合わせる。

全体備考

◆志麻流! 脱マンネリ術◆
定番×定番=新定番!ワンプレートに盛りつけてレストラン風に。

きょうの料理レシピ
2021/06/08 タサン志麻の料理上手への道

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

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