close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとしめじのおから炒め

おからパウダーが野菜から出た水分を吸うのでべチャッとせず、独特の食感に仕上がります。汁けが出にくいのでお弁当におすすめ。

キャベツとしめじのおから炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・おからパウダー 大さじ2
*粗いタイプ。
・キャベツ 2〜3枚(120g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・ベーコン (薄切り) 2〜3枚(50g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは軸を切り離す。葉は太めのせん切りにし、軸は薄切りにする。しめじは根元の堅い部分を除いて小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンとしめじを入れて2〜3分間炒める。キャベツを加えてさらに炒め、しんなりしたら【A】を順に加えて全体にからめる。

仕上げる
3

おからパウダーを加え、手早く混ぜる。全体になじんだら火を止める。

! ポイント

具に調味料をしっかりからめてから、おからパウダーを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/09 ストック食材で おいしくヘルシー!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 アスパラガス 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介