きょうの料理レシピ

NEO! 豚のしょうが焼き

柔らかくて味のからんだしょうが焼きは、まず豚肉をしょうが+酒につけ込み、焼くときは片面だけをしっかりと。仕上げにたれをサッとからめてつくります。

NEO! 豚のしょうが焼き

写真: 三浦 英絵

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉に下味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 250g
【下味】
・しょうが 2かけ(20g)
・酒 大さじ2
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ホットペッパーソース 2滴
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・キャベツ (せん切り) 適量
・トマト (くし形に切る) 1/2コ分
・かたくり粉
・サラダ油 小さじ1

つくり方

豚肉に【下味】をつける
1

豚肉はバットに並べる。【下味】のしょうがは皮ごとすりおろし、酒と混ぜる。スプーンで豚肉にかけ、約15分間おいてなじませる。【たれ】は混ぜる。たまねぎは5mm厚さのくし形に切り、ほぐす。

! ポイント

◎しょうがで柔らかく
しょうがにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、つけるだけで肉が柔らかに。

豚肉に粉をふる
2

豚肉の片面に茶こしでかたくり粉を薄くふる。フライパンにサラダ油を入れ、豚肉のかたくり粉をふった面を下にして並べる。

! ポイント

◎かたくり粉はつなぎ役
かたくり粉をふると、肉にこんがりと焼き色がつき、たれにとろみがついてよくからむ。

豚肉を焼く
3

中火にかけ、焼き目がついたら上下を返し、端に寄せる。あけたところに1のたまねぎを加え、軽く炒める。

! ポイント

◎片面焼きでうまみをキープ
肉の柔らかさとうまみをキープするため、片面をしっかりと焼き、あとはサッと火を通す。

【たれ】を加える
4

1の【たれ】を回し入れ、全体をサッと炒め合わせて火を止める。器にキャベツとともに盛り、トマトを添える。

! ポイント

◎【たれ】に隠し味を
ホットペッパーソースの酸味でキレのある【たれ】に。最後に加えると焦げずに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2021/05/24 半歩先行く料理のレシピ

このレシピをつくった人

樋口 直哉さん

第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。二足のわらじをはく。今までの料理の構造や調理プロセスを検証し、新しいレシピを提案。雑誌やウェブで活躍中。

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