きょうの料理レシピ

かんたん塩豚

昔ながらの知恵を生かした、和風のつくりおきおかずをご紹介。万能保存食・塩豚は、塩だけのシンプルな味わいで、切り方はあなた次第。付け合わせの野菜を変えれば、ますますアレンジが広がります。

かんたん塩豚

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /1120 kcal

*全量

塩分 /16.0 g

*全量

調理時間 /50分

*冷蔵庫におく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・粗塩 約大さじ1
*肉の重量の3.3%
・たまねぎ (六つ割りにする) 1コ分(200g)
*かぶ、ピーマン、かぼちゃ、トマトなど好みの野菜でよい。種類や切り方によって焼き時間は調整する。
【ねぎ塩だれ】
・ねぎ (みじん切り) 1本分(100g)
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

豚肉は全体に粗塩をすり込む。保存容器に入れてふたをし、冷蔵庫に一晩(8時間以上)おく。

! ポイント

手の温度で塩を溶かしながら、全体にまんべんなくこすりつけてよくなじませる。

2

天板にオーブン用の紙を敷き、1の豚肉をのせ、周りにたまねぎをのせる。200℃のオーブンで30〜40分間焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。粗熱が取れたら食べやすく切り、混ぜ合わせた【ねぎ塩だれ】を添える。

全体備考

●保存
塊の状態で冷蔵庫で3日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で1か月間。

きょうの料理レシピ
2021/04/05 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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