きょうの料理レシピ

かぼちゃマッシュのパン粉焼き

炒めたベーコンとたまねぎでコクと塩けをプラスします。まるでかぼちゃコロッケのような、満足感のある味わいです。

かぼちゃマッシュのパン粉焼き

撮影: 渡辺 七奈

エネルギー /218 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・かぼちゃマッシュ 1/2量(約170g)
*冷凍の場合は、電子レンジ(600W)に約2分間かけて解凍する。
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・たまねぎ 1/3コ(60g)
・パン粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱してたまねぎを透き通るまで炒め、ベーコンを加えて炒め合わせて火を止める。

3

2かぼちゃマッシュを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

4

ココット型(直径8cm×深さ4cm)2コに3を半量ずつ入れ、パン粉と粉チーズを混ぜ合わせてふりかける。オーブントースターの天板にのせ、焼き色がつくまで3~5分間焼く。パセリを散らす。

! ポイント

パン粉と粉チーズをのせてトースターへ。焼きたてのアツアツを食べると体が温まる(ビタミンACE+温め)。

全体備考

ビタミンA286μgRAE・ビタミンC37mg・ビタミンE4.1mg

◆「かぼちゃマッシュ」のつくり方はこちら◆
かぼちゃマッシュ

きょうの料理レシピ
2020/12/21 いまどきヘルシー「ビタミンACE(エース)で粘膜を守る!」

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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