きょうの料理レシピ
きのこと豚肉のソテー
きのこのうまみの濃さに驚く一品。焼きつけておいしさを閉じ込め、シャキッとした食感をいかします。ワイン蒸しにした豚肉はしっとりとして柔らか。2つの食感の違いも楽しめます!
写真: 吉田 篤史
エネルギー/529.3 kcal
*1人分
食塩相当量1.1 g
*1人分
調理時間/30分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
1.1g
2
カリウムを含む食材
きのこ,豚ロース肉
3
食物繊維を含む食材
きのこ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
- ・きのこ (合わせて)350g
- *きのこは好みのものを1種類でも、2~3種類組み合わせてもよい。今回は生しいたけ2枚、えのきだけ・まいたけ各1パックを使用。
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・白ワイン 大さじ1
- *または酒。
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
食材の準備をする
1
豚肉は常温に戻しておく。しいたけは石づきを落とし、縦半分に切る。えのきだけとまいたけは根元を落とし、大きめにほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、きのこを並べる。
! ポイント
きのこは加熱すると水分が抜けて縮むので、気持ち大きめにほぐす!
きのこを焼きつける
2
きのこは焼き色がつくまで動かさず、約10分間、こんがりと焼きつける。上下を返し、同様にしっかりと焼き色をつける。
! ポイント
焼き色がつくまでじっくり焼くと、きのこのうまみが凝縮され、より深い味わいになる。ポイントはきのこに触らない、動かさないこと。
きのこに味をつける
3
塩・こしょう各少々、にんにく、パセリをふり、全体をサッと混ぜてバットに取り出す。
! ポイント
火が通る前に塩をふると、きのこの水分が出て同時にうまみが流れ出てしまう。食感も悪くなるので、必ず焼きつけたあとに塩を!
豚肉を焼く
4
1の豚肉は水けを拭き、塩2つまみ、こしょう少々を全体にふる。別のフライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して豚肉を入れ、へらで押さえながら両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。余分な油を紙タオルで拭いて白ワインを加え、ふたをして約5分間火を通す。器に豚肉を盛って3をのせ、フライパンに残った肉汁を回しかける。
【脳に良いとされる食材】
豚ロース肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2020/11/09
タサン志麻 あったか秋の食卓
このレシピをつくった人
タサン 志麻 さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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