きょうの料理レシピ

きのこと豚肉のソテー

きのこのうまみの濃さに驚く一品。焼きつけておいしさを閉じ込め、シャキッとした食感をいかします。ワイン蒸しにした豚肉はしっとりとして柔らか。2つの食感の違いも楽しめます!

きのこと豚肉のソテー

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /30分

*豚肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
・きのこ (合わせて)350g
*きのこは好みのものを1種類でも、2~3種類組み合わせてもよい。今回は生しいたけ2枚、えのきだけ・まいたけ各1パックを使用。
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・パセリ (みじん切り) 適量
・白ワイン 大さじ1
*または酒。
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

食材の準備をする
1

豚肉は常温に戻しておく。しいたけは石づきを落とし、縦半分に切る。えのきだけとまいたけは根元を落とし、大きめにほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、きのこを並べる。

! ポイント

きのこは加熱すると水分が抜けて縮むので、気持ち大きめにほぐす!

きのこを焼きつける
2

きのこは焼き色がつくまで動かさず、約10分間、こんがりと焼きつける。上下を返し、同様にしっかりと焼き色をつける。

! ポイント

焼き色がつくまでじっくり焼くと、きのこのうまみが凝縮され、より深い味わいになる。ポイントはきのこに触らない、動かさないこと。

きのこに味をつける
3

塩・こしょう各少々、にんにく、パセリをふり、全体をサッと混ぜてバットに取り出す。

! ポイント

火が通る前に塩をふると、きのこの水分が出て同時にうまみが流れ出てしまう。食感も悪くなるので、必ず焼きつけたあとに塩を!

豚肉を焼く
4

1の豚肉は水けを拭き、塩2つまみ、こしょう少々を全体にふる。別のフライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して豚肉を入れ、へらで押さえながら両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。余分な油を紙タオルで拭いて白ワインを加え、ふたをして約5分間火を通す。器に豚肉を盛って3をのせ、フライパンに残った肉汁を回しかける。

きょうの料理レシピ
2020/11/09 タサン志麻 あったか秋の食卓

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介