きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのクリーム煮

クリームチーズと牛乳を使ったクリーム煮。淡泊な味わいのさけにクリームチーズのコクがよく合います。

さけのクリーム煮

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*クリームチーズを常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・クリームチーズ 30g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・じゃがいも (小) 2コ(200~250g)
・ブロッコリー (大) 1/4コ(100g)
・バター 10g
【A】
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ1弱を水または湯カップ1で溶く。
・牛乳 カップ1/2
・塩
・こしょう
・小麦粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

クリームチーズは冷蔵庫から出して常温に戻す。たまねぎは4~6等分のくし形に切る。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、水に約2分間さらして水けをきる。ブロッコリーは小房に分ける。さけは包丁で皮を軽くこすり、ペーパータオルで拭く。1切れを2~3等分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

ブロッコリーをゆでる
2

小さめのフライパンに水カップ1/2、塩小さじ1/3を入れて混ぜ、ブロッコリーを加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら約2分間蒸しゆでにし、火を止めてざるに上げる。

! ポイント

ブロッコリーは塩を加えた少ない水で蒸しゆでにする。うまみが逃げず、程よい塩味がつく。

さけを焼いて煮る
3

2のフライパンの水けを拭き、バターを入れて中火にかけ、半分溶けたらさけを皮を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼いて取り出す。たまねぎ、じゃがいもを加えて1~2分間炒め、さけを戻して【A】を注ぐ。ふたをし、弱めの中火で約10分間煮る。

! ポイント

さけは表面を焼き固めておくと、煮たときにくずれにくい。ここでは7~8割、火を通す。

仕上げる
4

じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、クリームチーズを煮汁少少で溶き、加える。約5分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調え、2のブロッコリーを加える。

! ポイント

小さめの容器にクリームチーズを入れ、煮汁で溶いて加えると、早くなじむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/29 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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