きょうの料理レシピ

さけと卵のフワフワチリソース煮

柔らかなさけに、シャキシャキのチンゲンサイ、フワフワの卵がベストマッチ!甘み・酸味・辛みのバランスが絶妙なチリソースをたっぷりからめて。

さけと卵のフワフワチリソース煮

撮影: エレファント タカ

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
・チンゲンサイ 2株(350g)
・溶き卵 2コ分
【A】
・水 カップ1/4
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1~2
・サラダ油

つくり方

1

チンゲンサイは5cm長さに切る。さけは塩・こしょうをふって大きめの一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。箸で大きく混ぜながらオムレツ状にまとめ、固まったらすぐに火を止めて取り出す。

3

2のフライパンを紙タオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、さけを両面3分間ずつ焼いて取り出す。同じフライパンでチンゲンサイを中火で2分間ほど炒めて取り出す。

4

3のフライパンに【A】を入れ、中火でとろみが出るまで混ぜ、さけ、チンゲンサイ、卵を戻し入れる。木べらで卵を大きくくずしながら混ぜ合わせる。

! ポイント

まずオムレツをつくり、合わせるときにザックリくずすと色もきれいなままフワフワに。

全体備考

●魚料理レパートリー倍増計画
◇調理しやすい魚を選ぶ。さけで!◇
さけはくせがなく、手軽に調理しやすい。
◇フライパンひとつで!◇
魚焼きグリルやオーブンを使わず、フライパンひとつで楽々完成。
◇盛りテク!◇
黄・赤・緑の3色そろいぶみ!

きょうの料理レシピ
2020/09/16 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 有美さん

料理研究家、カフェオーナー。3人の息子を育てるなかで生まれた、手軽でおいしいレシピで人気を集める。元パン職人でもあり、おしゃれでつくりやすいパンやお菓子も得意。

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