きょうの料理レシピ 2020/09/16(水)

ゆーママの‘ラク盛り’レシピ さけと卵のフワフワチリソース煮

柔らかなさけに、シャキシャキのチンゲンサイ、フワフワの卵がベストマッチ!甘み・酸味・辛みのバランスが絶妙なチリソースをたっぷりからめて。

さけと卵のフワフワチリソース煮

撮影: エレファント タカ

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
・チンゲンサイ 2株(350g)
・溶き卵 2コ分
【A】
・水 カップ1/4
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1~2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイは5cm長さに切る。さけは塩・こしょうをふって大きめの一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。箸で大きく混ぜながらオムレツ状にまとめ、固まったらすぐに火を止めて取り出す。

3

2のフライパンを紙タオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、さけを両面3分間ずつ焼いて取り出す。同じフライパンでチンゲンサイを中火で2分間ほど炒めて取り出す。

4

3のフライパンに【A】を入れ、中火でとろみが出るまで混ぜ、さけ、チンゲンサイ、卵を戻し入れる。木べらで卵を大きくくずしながら混ぜ合わせる。

! ポイント

まずオムレツをつくり、合わせるときにザックリくずすと色もきれいなままフワフワに。

全体備考

◆さけで!◆
さけはくせがなく、手軽に調理しやすい。

◆盛りテク!◆
黄・赤・緑の3色そろいぶみ!

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

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