
きょうの料理ビギナーズレシピ
コーンスープ
缶詰のクリームコーンと牛乳でつくるお手軽スープなら、ピザトーストを焼く間にでき上がり。焦がさないよう、火加減に注意します。

写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・コーン (缶詰/クリームタイプ/粒入り) 1缶(190g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・バター 5g
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
温める
1
小さめの鍋にコーン、牛乳を入れてよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら温める。煮立つ直前に火を止める。
! ポイント
牛乳が焦げやすいので、よく混ぜてから火にかける。耐熱のゴムべらを使うと混ざりやすい。吹きこぼれないよう、絶えず混ぜながら加熱する。
味を調える
2
塩、こしょう、バターを加え、混ぜて溶かす。
! ポイント
煮立つ直前に火を止めると慌てずに味つけできる。最後にバターでコクと風味をプラス。
◆「コーンスープ」と一緒に◆
ピザトースト
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/31
パン&スープで軽やか食卓
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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