きょうの料理レシピ 2004/12/16(木)

モンブラン

「ブッシュ・ド・ノエル」と同じ材料、つくり方で、生地の形とクリームののせ方を変えれば、モンブランに。

モンブラン

撮影: ハリー 中西

エネルギー /460 kcal

*1コ分

調理時間 /90分 ( 4工程 )

材料

(約8コ分)

【生地】
・アーモンドパウダー 65g
・粉砂糖 45g
・薄力粉 8g
・卵白 100g
・グラニュー糖 45g
【ホイップクリーム】
・生クリーム (脂肪分40~47%) 165ml
・粉砂糖 15g
【マロンクリーム】
・くりのペースト (市販。砂糖入り) 300g
*くりのクリームしか手に入らない場合は、シロップを加えない。
・シロップ 12ml
*20mlの水を沸騰させ、26gのグラニュー糖を溶かしてつくる。
・ラム酒 3ml
・粉砂糖 60g
・バター (食塩不使用) 150g
・粉砂糖 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【生地】はブッシュ・ド・ノエル マロン風味16と、【ホイップクリーム】は1011と、【マロンクリーム】は1214と同様につくる。

2

オーブン用の紙に、【生地】の材料を直径5.5cmのドームになるように絞り、粉砂糖をふるいながらかけ(ブッシュ・ド・ノエル マロン風味8を参照)、180℃のオーブンで10~13分間焼く。

! ポイント

【生地】の材料を絞るときには、直径5.5cmの円を書いた紙をオーブン用の紙の下に敷くとよい。

3

2の【生地】の上に、【ホイップクリーム】を1コあたり約27g絞る。

4

3の上から【マロンクリーム】を絞りかけ、粉砂糖をふる。

! ポイント

【マロンクリーム】は、下で折り返すようにしながら一方向にかけたら、向きを90度変えて同様にする。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

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