レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

西原 金蔵 さん のレシピ一覧21

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全21品
西原 金蔵 220 kcal 30分 (7工程)

なめらかな口溶けは、多めの卵黄と、ゆっくり低温で火を通すことで生まれます。

2006/04/25 きょうの料理レシピ |
1756
西原 金蔵 170 kcal 40分 (14工程)

しっかり弾力のある口当たりと、やさしい卵の風味のみんな大好きなカスタードプリン。

2006/04/25 きょうの料理レシピ |
1499
西原 金蔵 280 kcal 110分* (16工程)
卵 卵黄 アーモンドダイス バター 薄力粉

外側がパリッと香ばしく、内側がしっとりとしたシュー生地に、なめらかなクリームを詰めます。

2010/04/20 きょうの料理レシピ |
512
西原 金蔵 3180 kcal 90分* (14工程)
りんご グラニュー糖 粉砂糖 薄力粉

たっぷりのせたりんごの下には、りんごジャムとアーモンドクリームがたっぷり。生地づくりもフードプロセッサーを使えば、簡単かつ失敗知らず。食べれば誰でも笑顔になる、大満足のおやつです。

2012/11/20 きょうの料理レシピ |
410
西原 金蔵 380 kcal 30分 (4工程)
アーモンド 砂糖 水あめ

オーブンでアーモンドの香ばしさもよみがえります。コーヒーのお供にうれしいお菓子です。

2003/04/24 きょうの料理レシピ |
371
西原 金蔵 200 kcal 30分* (11工程)
アーモンド 牛乳 グラニュー糖 板ゼラチン 生クリーム

シンプルで、すがすがしいほど真っ白なブランマンジェ。口に含むとトロッと溶けて、アーモンドの香りが広がります。

2003/04/24 きょうの料理レシピ |
268
西原 金蔵 700 kcal 10分* (8工程)
牛乳 グラニュー糖 レモン(国産)の皮 はちみつ バジルの葉 他

バジルの香り、ヨーグルトの酸味が爽やか。しかも生クリームや卵を使わないので、さっぱりヘルシー。何度も混ぜなくても、ふんわりなめらかな口当たりが楽しめます。

2011/08/16 きょうの料理レシピ |
248
西原 金蔵 90 kcal 60分* (11工程)

穏やかなジャスミンティーの風味のガナッシュをパリッと堅いチョコレートで覆ったトリュフ。大人のバレンタインデーにぴったりです。

2008/01/24 きょうの料理レシピ |
218
西原 金蔵 210 kcal 30分* (9工程)
コーヒー豆 牛乳 グラニュー糖 板ゼラチン 生クリーム 牛乳

アーモンドではなくコーヒー豆で香りをつけたブランマンジェ。カプチーノのように泡立てたミルクをのせて仕上げます。

2003/04/24 きょうの料理レシピ |
197
西原 金蔵 160 kcal 30分 (4工程)
コーヒー豆 砂糖

牛乳につけたコーヒー豆なら、ほどよく苦みがとんで、こんなお菓子に変身します。

2003/04/24 きょうの料理レシピ |
146
西原 金蔵 530 kcal 60分 (3工程)

心も体も温まる、甘く濃厚なチョコレートドリンクです。

2008/01/24 きょうの料理レシピ |
112
西原 金蔵 250 kcal 50分* (5工程)
卵黄 グラニュー糖 牛乳 生クリーム オレンジ シロップ オレンジの皮

オレンジの香りをクリームの材料に移したとろけるような口当たりのデザートです。

2010/04/20 きょうの料理レシピ |
59
西原 金蔵 2240 kcal 70分* (16工程)
いちご フランボワーズ ミントの葉 ピスタチオナッツ 粉砂糖

フワフワのスポンジケーキに、とろけるほどなめらかなチーズクリームをのせた上品な味のレアチーズケーキです。

2002/01/30 きょうの料理レシピ |
47
西原 金蔵 370 kcal 110分* (5工程)
シュークリームの材料 好みのフルーツ 粉砂糖

シューに取っ手をつけ、フルーツをのせて花かごに見立てたスイーツ。パニエとは、フランス語でバスケットという意味。

2010/04/20 きょうの料理レシピ |
34
西原 金蔵 460 kcal 90分 (4工程)
粉砂糖

「ブッシュ・ド・ノエル」と同じ材料、つくり方で、生地の形とクリームののせ方を変えれば、モンブランに。

2004/12/16 きょうの料理レシピ |
33
西原 金蔵 180 kcal 7分* (3工程)
パイナップル グラニュー糖 ミントの葉 氷

フルーツ&ハーブで爽やかドリンクを。パイナップルはマリネしてからミキサーにかけるのがポイント。

2011/08/16 きょうの料理レシピ |
22
西原 金蔵 1070 kcal 15分* (6工程)
牛乳 グラニュー糖 レモンの皮 はちみつ 塩 クリームチーズ サワークリーム

甘酸っぱいラズベリーソースがチーズのコクにベストマッチ!

2011/08/16 きょうの料理レシピ |
22
西原 金蔵 4210 kcal 90分 (19工程)
くりの渋皮煮 ココアパウダー 粉砂糖

薪の形をした、フランスの代表的なクリスマスケーキ。心のこもった手づくりケーキで、あったか~いクリスマスに。

2004/12/16 きょうの料理レシピ |
18
西原 金蔵 180 kcal 7分* (1工程)
マリネしたパイナップル キルシュ

パイナップルをマリネして食後のデザートにどうぞ。

2011/08/16 きょうの料理レシピ |
10
西原 金蔵 70 kcal 40分 (5工程)
タルト生地 りんごジャム くるみ 粉砂糖

くるみをのせた、とてもかわいらしいタルトレットです。タルトで余った生地を使って作ってみましょう!

2012/11/20 きょうの料理レシピ |
5