きょうの料理レシピ 2008/03/11(火)

海鮮太巻き

まぐろや帆立てなど、海の幸をたっぷりと巻いた、特別な日に挑戦したい豪華な太巻きです。

海鮮太巻き

撮影: 松島 均

エネルギー /710 kcal

*1本分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(3人分)

(2本分)

・米 2合(360ml)
・昆布 5cm
【A】
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・まぐろ (刺身用さく) 100g
・帆立て貝柱 (刺身用。大) 2コ
・かにのほぐし身 100g
*缶詰や、かにかまぼこでもよい。
・きゅうり 1/2本
・みつば 18~20本
・焼きのり (全形) 2枚
・練りわさび 適量
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。やや堅めの水加減にして昆布を加え、30分間おいてから炊く。【A】はよく混ぜ合わせておく。

2

炊き上がったら10分間ほど蒸らし、昆布を除いて大きめのバットにあける。【A】を回しかけ、うちわであおぎながらサックリと混ぜてつやを出す。4等分に分け、軽くまとめておく。慣れないうちは、すし飯の量を少し減らしたほうが巻きやすい。

3

まぐろは1.5~2cm角の棒状になるよう、縦に細長く切る。しょうゆ大さじ1、酒小さじ1を合わせたものに15分間つける。

4

帆立ては水けをふいて塩を軽くふる。酢小さじ2をかけて5分間おき、厚みと幅を半分に切る。かにのほぐし身は酢小さじ1を回しかける。

5

きゅうりは縦半分に切って種の部分をそぐ。みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、軽く絞って水けをきる。

6

巻きすにのりをのせ、中央よりやや手前に、軽くまとめたすし飯2つをのせ、向こう側を1.5cmほど残して前後に広げる。中央にわさびをぬり、具を彩りよくのせて、しっかりと巻き上げる。もう1本も同様に巻き、それぞれ8等分に切り分ける。

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このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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