きょうの料理レシピ 2007/03/06(火)

徹底マスター!パンバゲットのフレンチトースト

パンに卵と牛乳をしみこませ、外側はカリッ、中はフワッと焼き上げます。香り高いりんごソースをかけていただきます。

バゲットのフレンチトースト

撮影: 松島 均

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*パンを卵液に浸す時間は除く。

材料

(1人分)

・フランスパン (1cm厚さ) 3枚
*バタールなど。
・卵 1コ
【A】
・牛乳 120~150ml
・バニラオイル 少々
・砂糖 大さじ1
【りんごソース】
・りんご (1cm角のさいころ状に切る) 1/2コ(90g)
・バター 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1+1/2
・生クリーム 50ml
・バター 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。

2

ポリ袋にフランスパンと1を入れて軽くもみ、涼しいところに30分以上おく。

! ポイント

冷蔵庫に一晩置いて、翌朝調理してもよい。

3

りんごは皮と芯(しん)を取り、1cm角のさいころ状に切る。

4

フライパンにバターを溶かし、2のパンの両面を中火で焼く。焼き色がついたら、器に盛る。

! ポイント

表面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。

5

【りんごソース】をつくる。4と同じフライパンに分量のバターを入れ、強めの中火にかける。バターが溶けたら、りんごを加え、水分をとばす気持でりんごが色づくまでよく炒める。グラニュー糖をふり入れ、少し焦げてきたら、生クリームを加え、かき混ぜる。好みの加減にまで煮詰めて4に添える。

! ポイント

グラニュー糖に火を通して溶かす(キャラメリゼ)。

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このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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