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きょうの料理レシピ

ガーリックトースト(オリーブ油)

バターを使わないあっさりタイプ。手軽にできる香ばしいガーリックトーストです。

ガーリックトースト(オリーブ油)

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・フランスパン 1/3本
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・にんにく 1/2かけ

つくり方

1

フランスパンは1cm厚さに切り、両面に軽くオリーブ油をぬる。オーブントースターか210℃に温めたオーブンで焼く。

2

カリッと焼けたら、にんにくの切り口をパンに軽くこすりつける。

全体備考

【フランスパンの切り方】
・皮が堅いため、皮に波刃の包丁で切り目を入れてから、普通の包丁で切るとよい。好みの厚さの輪切りまたは斜め切りにする。また、10~15cm長さに切ってから縦に十文字に切ると、細長くて持ちやすいので、朝食の際、カフェオレにつけて食べるのに便利。

【プランスパンの保存法】
・2~3日間で食べる予定なら、ポリ袋に入れ、常温で保存。それ以上保存したい場合は、約2週間を目安に冷凍庫に入れる。食べるときは、まわりをパリッと焼く。
・冷凍保存の際、下の皮を切り離さないように約2cmおきに深く切り目を入れ、1回に食べる分ずつ冷凍用密封袋に入れて保存する。こうすれば、塊のままオーブンで温めてから、切り目のところで割ることができるので、皮はパリッと、中はフワッと仕上がる(1切れずつ切り離して冷凍すると、温めるときにどうしても切り口がぱさついてしまう)。

きょうの料理レシピ
2007/03/05 徹底マスター!パン

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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