きょうの料理レシピ 2007/03/05(月)

徹底マスター!パンコンビーフサンド

薄切りにしたコンビーフときゅうりを彩りよくサンドします。

コンビーフサンド

撮影: 松島 均

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・食パン (サンドイッチ用) 4枚
・コンビーフ 100g
・きゅうり (3mm厚さに切る) 2/3本
【A】
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1/2
・粉がらし 小さじ1/2~1
・バター (室温に戻す) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1+1/3
・ぬるま湯 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは食パンの長さに合わせて3mm厚さに切り、【A】を混ぜた塩水に浸す。きゅうりがしんなりしたら紙タオルにのせ、水けをふき取る。

2

粉がらしはぬるま湯で溶き、バターと練り合わせる。

3

食パン2枚の片面に2をぬり、きゅうりを並べ、5mm厚さに切ったコンビーフをのせる。

4

残りの食パン2枚の片面にマヨネーズをぬって3にかぶせ、ラップまたは水けを堅く絞ったふきんをかけ、バットなどで軽いおもしをする。約10分間おいてみみを切り落とし、長さを3等分にする。

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このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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